材料(4人分)
- 煮ダコ(下味を付けて煮てあります)
- 200g〜
- 米
- 2合
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 煮ダコを、5mm幅くらいのスライスにする。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器にいれる。
-
- 3
-
- ●の料理酒、みりん、薄口醤油を入れます。
-
- 4
-
- 水を、2合の線まで入れてかき混ぜます!
-
- 5
-
- 煮ダコを入れて、炊飯器の炊き込みモードで炊きますよー!
-
- 6
-
- 炊き上がりは、こんな感じです♡
-
- 7
-
- 三つ葉や万能ネギがあれば、上に散らせても素敵ですね!
お茶碗によそったら完成です♡
きっかけ
煮ダコを頂いたので、いつもの同量黄金比率で炊き込みにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません