\干しなすdeなすの大量保存♡/ レシピ・作り方

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乾燥させることにより、保存性が上がります!
水分が抜けて小さくなるので、たくさん食べられるかつ、栄養価も凝縮されます◎

材料(4人分)

なす
3本

作り方

  1. 1
    なすを洗って、ヘタを落とします。

    キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ります。
  2. 2
    なすを縦1/2に切ったら、5mmくらいのスライスにします。
  3. 3
    バット+網の上に、なすがなるべく重ならないように置きます。
  4. 4
    2日ほど、天気が良い日に天日干ししました!

    カラッカラになりますよ♡
  5. 5
    空き瓶に入れて保存。

    2週間日保ちします。

    食いしん坊の厨房では、味噌汁に入れて活用しています(*´꒳`*)!!!

おいしくなるコツ

なすの皮は、「ナスニン」という抗酸化物質が含まれています! ぜひ、なすは”皮”ごと食べてみましょうー!

きっかけ

なすを10本くらい頂き、困ってしまったため...(汗) 干しなすにしてみました!

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

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