マグカップで作るズボラなコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- レギュラーコーヒー 12g
- お湯 適量
- ゼライス 1袋(5g)
作り方
-
1
マグカップにレギュラーコーヒーをドリップし、140cc分のコーヒーを作ります。
(コーヒーの量はきっちりじゃなくても大丈夫です。ゼリーの固さが変わるので、お好みで。) -
2
コーヒーを混ぜながらゼライスを加えて、20秒程、溶けるまでしっかり混ぜます。
ゼライスはダマにならない様、一気に入れずパラパラと振り入れます。 - 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
-
4
作ったマグカップのまま食べられるので、洗い物が少ないです。
お好みで牛乳、クリーム、砂糖などを入れてください。(分量外)
きっかけ
ゼライスなら安くコラーゲンを摂取できるので、美容とおやつを兼ねて作りました。 冷やさずに熱いままコーヒーを飲んでも良いです。
おいしくなるコツ
下処理が必要なゼラチンではなく、簡単に溶けるゼライスをお使いください。 コーヒーの濃さはお好みで調整してください。個人的には濃い目のコーヒーが美味しいと思います。
- レシピID:1730019947
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yayucoti2021/10/21 10:31洗い物が減らせるのはうれしいです!
ハートも食べるスプーンでくり抜いて洗い物は増やしません(o´艸`)
おいしかったです♡ -
Nico2021/10/08 07:55おはようございます(*^^*)簡単に作れて美味しかったです♪ごちそうさまでした★
-
あきちゃんで~す2021/08/22 14:28ズボラなコーヒーゼリーを作ってみました(笑)
久しぶりマグカップの登場✨✨夏はゼリーもいいですね(*^o^)/\(^-^*)
リピ決定ですq(^-^q) -
イナリコダマ2021/02/21 16:02本当に簡単に出来ました。
コーヒーのじゃまにならず、美味しかったです。
それにしても、ゼライスは便利ですね。