\夏の新じゃがdeスパイシーカレー風味きんぴら♡/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 150g
- ピーマン
- 2個
- ◯だしの素
- 小さじ1/2
- ●きび砂糖
- 小さじ2
- ●濃い口醤油
- 小さじ2
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・じゃが芋は皮をむき、3mmくらいの細切りにして、水にさらします。
・ピーマンは縦1/2に切り、種を取ったら横向にして、2mm幅くらいに切る。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れて中火にします。
水気を切ったじゃが芋と、だしの素を入れて木べらで炒める。
-
- 3
-
- 2分程炒めて、じゃが芋が少し透明になってきたら、
●の調味料を入れて、更に炒めます。
※じゃが芋に火が通り始めると、折れやすいので木べらなどを使い、優しく炒めますよ♡
-
- 4
-
- ピーマンとカレー粉を加えて炒めます。
-
- 5
-
- じゃが芋に火が通って柔らかくなったら火を止めて、白いりごまを入れて、全体を軽くかき混ぜます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたら完成です(*´꒳`*)!!!!
夏らしい一品になると思います!
赤パプリカを足してもよいですね(*´꒳`*)!!!
おいしくなるコツ
カレー粉は、お好みで調整をお願いします!
きっかけ
子どもたちが、じゃが芋堀をしたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません