\ポリ袋de蛇腹きゅうりのキムチナムル♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本(160g)
- 塩
- 6振り前後
- ●白菜キムチ
- 100g
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- 白いりごま(トッピング)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- きゅうりは味を染み込みやすくするため、蛇腹切りにする。
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- 2
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- 【蛇腹きゅうりの切り方①】
・まな板にきゅうりを置き、その上下に割り箸などおき、斜め薄切りにしていく。
※きゅうりを切り落とさないように、注意しましょう^ ^
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- 3
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- 【蛇腹きゅうりの切り方②】
②が端まで切れたら、きゅうりの上下を反対にして、再び斜め薄切りに切っていく。
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- 4
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- 蛇腹に切れたら乱切りにして、塩を軽くまぶす。
5分ほど置いたら、手で水気を切ります。
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- 5
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- ポリ袋(アイラップ)に、きゅうりと白菜キムチを入れて、全体を混ぜます。
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- 6
- ゴマ油を入れて、軽く全体を馴染ませます。
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- 7
- ポリ袋は空気を抜いて、袋の口を縛る。
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- 8
- 冷蔵庫で1日寝かせます(*´꒳`*)♡
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- 9
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- お皿に盛り付け、仕上げに白いりごまをひとつまみかけたら完成です!
おいしくなるコツ
蛇腹にする事で、ひと手間ですが味が良く沁み込みす!
きっかけ
きゅうりをたくさん頂くようななったため。
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