卵入り油揚げとキノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
キノコからも、油揚げからも出汁が出ます

材料(4人分)

3カップ
だしの素
少々
酒みりん醤油
各大さじ1
生姜のすりおろし
ひとかけ
油揚げ
2枚
4個
椎茸、シメジ
各1パック
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、だしの素、酒みりん醤油、生姜を入れる
  2. 2
    椎茸、ほぐしたシメジを加えて沸騰させる
  3. 3
    油揚げを半分に切り中を開き卵を入れて爪楊枝で留める。2に加える
  4. 4
    沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮る
  5. 5
    ごま油をかける

おいしくなるコツ

好みの卵の固さにより、煮る時間を調節する

きっかけ

卵を使いきれなくて

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする