材料(4人分)
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 少々
- 酒みりん醤油
- 各大さじ1
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- 椎茸、シメジ
- 各1パック
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、だしの素、酒みりん醤油、生姜を入れる
-
- 2
- 椎茸、ほぐしたシメジを加えて沸騰させる
-
- 3
- 油揚げを半分に切り中を開き卵を入れて爪楊枝で留める。2に加える
-
- 4
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮る
-
- 5
- ごま油をかける
おいしくなるコツ
好みの卵の固さにより、煮る時間を調節する
きっかけ
卵を使いきれなくて
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