栄養いっぱい!ひじきサラダ レシピ・作り方

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hinpoko
ミネラルたっぷりのひじきを使ったマヨネーズ味のサラダ。かにかま、ちくわをプラスして旨味UP!!

材料(4人分)

ひじき
約90g
たまねぎ
1/4個
かにかま
3本
ちくわ
2本
キュウリ
1本
マヨネーズ
大4
砂糖
少々
少々
すりごま・しろごま
約小1

作り方

  1. 1
    ひじきを一度洗い、ざるに上げておく。
    タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。
    きゅうりも薄切りにし、塩もみをしておく。
  2. 2
    ちくわは半分に切って半月切り。
    かにかまは手で裂きます。
  3. 3
    ひじきの水気をよくしぼって切ります。
    ボウルにマヨネーズ、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    白ごま、すりごまをお好みでいれ、再度混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

最後に少し砂糖をいれるとコクが出ます。

きっかけ

ひじきの煮物を作った際にひじきが余り、冷蔵庫に残っていたものとマヨネーズで和えたら美味しかったので。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の乾物
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ マヨネーズ

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hinpoko こんにちは。 節約しながら、栄養、彩りを考えながら料理をしています。 みなさんの参考になりましたら、是非!つくれぽお待ちしています♥

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