作り方
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- 1
- ひじきを一度洗い、ざるに上げておく。
タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。
きゅうりも薄切りにし、塩もみをしておく。
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- 2
- ちくわは半分に切って半月切り。
かにかまは手で裂きます。
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- 3
- ひじきの水気をよくしぼって切ります。
ボウルにマヨネーズ、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 白ごま、すりごまをお好みでいれ、再度混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
最後に少し砂糖をいれるとコクが出ます。
きっかけ
ひじきの煮物を作った際にひじきが余り、冷蔵庫に残っていたものとマヨネーズで和えたら美味しかったので。
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