\食いしん坊の、甘辛昆布の佃煮♡/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
甘辛の佃煮が、ご飯に合います♡
みんながつくった数 1

材料(8人分)

利尻昆布(水で戻した状態)
100g
●濃口醤油
大さじ1+小さじ1
●みりん
大さじ1と小さじ1
●きび砂糖
大さじ1と小さじ1
◯かつお節
5g
◯白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は、細切りにする。
  2. 2
    小鍋に、●の濃口醤油、きび砂糖、みりん、細切り昆布を入れて汁気がなくなる少し前まで、弱火〜中火で加熱する。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら火を止めて、かつお節と白いりごまを加えて混ぜる。
  4. 4
    蓋つきの保存容器に入れて、粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で保存します。

    4日保存できます。

きっかけ

離乳食用の昆布だしで、使用した昆布を利用して。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
昆布前日に作り置き佃煮切り昆布

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 10:57
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
低所得家のごはんの友さん、参考にしてくださりありがとうございます! お好みで砂糖や醤油の量を調整して頂いて構いませんので、ご家庭に合った味付けになりますように!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする