\食いしん坊の、甘辛昆布の佃煮♡/ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 利尻昆布(水で戻した状態)
- 100g
- ●濃口醤油
- 大さじ1+小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1と小さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1と小さじ1
- ◯かつお節
- 5g
- ◯白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は、細切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋に、●の濃口醤油、きび砂糖、みりん、細切り昆布を入れて汁気がなくなる少し前まで、弱火〜中火で加熱する。
-
- 3
-
- 汁気がなくなってきたら火を止めて、かつお節と白いりごまを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 蓋つきの保存容器に入れて、粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で保存します。
4日保存できます。
きっかけ
離乳食用の昆布だしで、使用した昆布を利用して。