\食いしん坊の、甘辛昆布の佃煮♡/ レシピ・作り方

\食いしん坊の、甘辛昆布の佃煮♡/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
甘辛の佃煮が、ご飯に合います♡

材料(8人分)

  • 利尻昆布(水で戻した状態) 100g
  • ●濃口醤油 大さじ1+小さじ1
  • ●みりん 大さじ1と小さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1と小さじ1
  • ◯かつお節 5g
  • ◯白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は、細切りにする。
  2. 2 小鍋に、●の濃口醤油、きび砂糖、みりん、細切り昆布を入れて汁気がなくなる少し前まで、弱火〜中火で加熱する。
  3. 3 汁気がなくなってきたら火を止めて、かつお節と白いりごまを加えて混ぜる。
  4. 4 蓋つきの保存容器に入れて、粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で保存します。

    4日保存できます。

きっかけ

離乳食用の昆布だしで、使用した昆布を利用して。

  • レシピID:1730019088
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布前日に作り置き佃煮切り昆布
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る