プロレシピをアレンジ ^_^ 手軽にフムス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ヒヨコ豆
- 100g
- ニンニク
- 1粒
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛脂
- 15g
- バター
- 30g
- レモン絞り汁
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ナチュラルチーズ
- 1cm 角2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ナッツ(好みで)
- 2個刻む
作り方
-
- 1
-
- ヒヨコ豆は洗ってから6時間ほど水に浸けます。豆を圧力鍋に入れ豆が水に浸かるようにした状態で柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 塩小さじ1/2とニンニク1粒の皮を取り半分に切って炊き上がった豆の中に入れ一煮立ちさせ冷めるまで置きます。
-
- 3
-
- フードプロセッサーうちはマジックブレッドですが豆と牛脂、バター、すりゴマ、レモン絞り汁、おろしニンニク、チーズブロックなめらかになるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 鍋に移し、フツフツと沸騰しモッタリするまで火にかけます。
-
- 5
-
- オリーブオイルをかけ刻んだナッツをのせると食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
水煮のヒヨコ豆より茹でた方が美味しいようです。
きっかけ
うわさで美味しいと聞いていたので作ってみました。牛脂はステーキ肉を買った時にもらってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません