\揚げない!ちょい辛カレーコロッケ♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●じゃが芋(正味)
- 260g
- ●コンソメ
- 小さじ1/4
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
- ●水
- 300ml
- ◯玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- ◯人参(みじん切り)
- 20g
- ◯鶏むねミンチ
- 100g
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯サラダ油
- 大さじ1
- ◯塩・こしょう
- 少々
- ※カレー粉
- 小さじ1/2
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- EXオリーブオイル
- 適量
- ミニトマト
- 2個×4人分
- レタス
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃが芋の皮をむき、1cmのいちょう切りにする。
小鍋に●の、じゃが芋・コンソメ・カレー粉・水を入れて、中火で20分加熱する。
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- 2
- ※20分でだいたい水がなくなって、柔らかくなると思いますが、途中で水がなくなってしまって、まだ硬い場合は水を足しましょう。
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- 3
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- 加熱後20分、水分がなくなり柔らかくなったので熱いうちに潰します。
※食いしん坊の家には、マッシャーがないので、軍手+ポリエチ手袋で潰しています。
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- 4
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- \潰すと、こんな感じです♡/
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- 5
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- ◯の、玉ねぎ・人参をみじんきにします。
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- 6
- フライパンで油を熱し、鶏ミンチを入れて、2割ほど火が通ったら、料理酒を加える。
ほぼ火が通ってきたところで、玉ねぎと人参を入れて、しお・こしょうをして炒めます。
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- 7
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- バットなどで、あら熱を取ります。
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- 8
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- ④と⑦を合わせて、更に※のカレー粉小さじ1/2と塩・こしょうをして、味見をしなが味を整えます。
今回は、1個30gに丸めました。
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- 9
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- ★の小麦粉と水を合わせて混ぜておきます。
パン粉は、フライパンでキツネ色になる程度まで炒めます。
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- 10
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- コロッケに⑨を付け、パン個を付ける。
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- 11
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- オーブンシートをひいた天板に、コロッケを置いてEXオリーブオイルをかけます。
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- 12
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- ※写真奥にあるような、ココットに入れても出来ます♡
丸める作業が大変だったり、時間がない時は、ココットで!
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- 13
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- ノンフライモードで予熱が完了したオーブンで、15分焼く。
※この機能がない場合は、230度で15分を目安に。
焼きムラを防ぐために途中で、オーブンの左右を交換します。
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- 14
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- お皿に、ちぎったレタス・ミニトマト・カレーコロッケを盛り付けて完成です(*´꒳`*)♡
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