お店のようなふわふわパンケーキ レシピ・作り方

お店のようなふわふわパンケーキ
  • 約30分
maiko*
maiko*
簡単にできるお店のようなふわふわスフレパンケーキです。ホットプレートで焼くと上手くいきます◎

材料(1(小2枚)人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 10g
  • 薄力粉 14g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 ホットプレートを弱にして温めておきます。
  2. 2 卵黄、牛乳、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3 バニラエッセンスを3滴ほど加えて混ぜます。
  4. 4 メレンゲ作り◎冷やしておいた卵白(冷凍庫に入れておく)にグラニュー糖を2、3回に分けて入れハンドミキサーで泡立てます。
  5. 5 艶が出て角がしっかり立つまで。メレンゲ重要です!
  6. 6 メレンゲをひとすくいして卵液に加え混ぜます。
  7. 7 次は残りのメレンゲが入ったボールの方に、5を入れて混ぜる。この時、泡を潰さないように優しく!少し白いかたまりが残ってもOK。(混ぜすぎると生地がダレて失敗します)
  8. 8 温めたホットプレートに薄く油をひき、生地をスプーンで優しく乗せていきます。(1段目を乗せたら、上に2回ほど生地を重ねて乗せていく)
  9. 9 生地を重ねたら、空いているところにお湯を入れ、蓋をして10分ほどじっくり蒸し焼きしていきます。
  10. 10 途中、お湯がなくなったら足します。蓋の裏についた水滴を落とすのもOKです。
  11. 11 10分たったら裏返してまたお湯を足して蓋をし、さらに10分蒸し焼きします。(焼き加減は様子を見てください)
  12. 12 側面の生地を軽く触ってみて、生地がつかなければ完成です。※焼きすぎると固めになります。
  13. 13 粉糖をふりかけて、あとはお好みで盛り付けしてください。粉糖、バターだけ、メープルシロップだけでも美味しいです。

きっかけ

家でもお店のようなふわふわパンケーキが食べたくて再現しました。

おいしくなるコツ

生地は一度に多くホットプレートに乗せるのではなく、何回かに分けて上に重ねていくようなイメージで。そうすると高さがでます。あとはメレンゲは混ぜすぎてボソボソだと上手くいきません。艶が出てしっかり角が出たぐらいでOK!

  • レシピID:1730018860
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
maiko*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る