お店のようなふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(1(小2枚)人分)
- 卵黄 1個
- 牛乳 10g
- 薄力粉 14g
- ベーキングパウダー 1g
- バニラエッセンス 少々
- 卵白 1個
- グラニュー糖 15g
作り方
- 1 ホットプレートを弱にして温めておきます。
- 2 卵黄、牛乳、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 3 バニラエッセンスを3滴ほど加えて混ぜます。
- 4 メレンゲ作り◎冷やしておいた卵白(冷凍庫に入れておく)にグラニュー糖を2、3回に分けて入れハンドミキサーで泡立てます。
- 5 艶が出て角がしっかり立つまで。メレンゲ重要です!
- 6 メレンゲをひとすくいして卵液に加え混ぜます。
- 7 次は残りのメレンゲが入ったボールの方に、5を入れて混ぜる。この時、泡を潰さないように優しく!少し白いかたまりが残ってもOK。(混ぜすぎると生地がダレて失敗します)
- 8 温めたホットプレートに薄く油をひき、生地をスプーンで優しく乗せていきます。(1段目を乗せたら、上に2回ほど生地を重ねて乗せていく)
- 9 生地を重ねたら、空いているところにお湯を入れ、蓋をして10分ほどじっくり蒸し焼きしていきます。
- 10 途中、お湯がなくなったら足します。蓋の裏についた水滴を落とすのもOKです。
- 11 10分たったら裏返してまたお湯を足して蓋をし、さらに10分蒸し焼きします。(焼き加減は様子を見てください)
- 12 側面の生地を軽く触ってみて、生地がつかなければ完成です。※焼きすぎると固めになります。
- 13 粉糖をふりかけて、あとはお好みで盛り付けしてください。粉糖、バターだけ、メープルシロップだけでも美味しいです。
きっかけ
家でもお店のようなふわふわパンケーキが食べたくて再現しました。
おいしくなるコツ
生地は一度に多くホットプレートに乗せるのではなく、何回かに分けて上に重ねていくようなイメージで。そうすると高さがでます。あとはメレンゲは混ぜすぎてボソボソだと上手くいきません。艶が出てしっかり角が出たぐらいでOK!
- レシピID:1730018860
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
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