\作り置きが美味しくなる♡タンドリーチキン/ レシピ・作り方

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\食いしん坊の厨房♡/
下味冷凍ストックも出来ます(*´꒳`*)♡

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
少々
●プレーンヨーグルト
大さじ3
●にんにくチューブ
小さじ2
●カレー粉
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●きび砂糖
小さじ2
レタス
40g
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    むね肉は、キッチンペーパーでドリップをとる。
  2. 2
    むね肉を縦方向に置いて、観音開きにする。
  3. 3
    【観音開きの手順】

    ①むね肉を縦方向に置いて、真ん中に切り込みを入れる。

    この時、下の部分を切り落とさないように注意!!!
    数ミリ残します。
  4. 4
    ②切り込みから、左右に切ります。
  5. 5
    アイラップ(保存袋)に、塩・こしょうをまぶしたむね肉を入れて軽く揉む。
  6. 6
    ●の材料を全て小さめの容器に入れてまぜます。
  7. 7
    ⑥をむね肉の袋に入れて、全体に調味液が行き渡るように、よく揉み込みます♡
  8. 8
    一晩寝かせたら、オーブンを予熱200度にしておきます。

    天板に、オーブンシートをひき皮目を上にして、軽く調味液は手で落とし、天板に乗せる。

    予熱中、肉は常温に戻しておきます。
  9. 9
    予熱完了後、200度20分前後、焼きます。
  10. 10
    お皿に、ちぎったレタス・ミニトマト・食べやすい大きさに切ったタンドリーチキンを盛り付けたら完成です(*´꒳`*)♡
  11. 11
    【下味冷凍保存する場合】
    ・保存袋は、冷凍しても良いものを使用。
    ・解凍は、常温か冷蔵庫で。
    ・下味冷凍保存期間は、2週間。
  12. 12
    【作り置きする場合】
    タンドリーチキン完成後、粗熱が完全になくなってから、密閉容器に入れて2日保存可能。
  13. 13
    【作り置きする場合】
    ラップを容器にひいてから、タンドリーチキンを置くと、カレーの色移りを防げるため、洗いものが楽です。

きっかけ

カレー粉消費のため。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料鶏むね肉カレー粉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

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