\作り置きが美味しくなる♡タンドリーチキン/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- ●プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ●にんにくチューブ
- 小さじ2
- ●カレー粉
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ2
- レタス
- 40g
- ミニトマト
- 4個
作り方
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- 1
- むね肉は、キッチンペーパーでドリップをとる。
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- 2
- むね肉を縦方向に置いて、観音開きにする。
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- 3
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- 【観音開きの手順】
①むね肉を縦方向に置いて、真ん中に切り込みを入れる。
この時、下の部分を切り落とさないように注意!!!
数ミリ残します。
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- 4
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- ②切り込みから、左右に切ります。
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- 5
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- アイラップ(保存袋)に、塩・こしょうをまぶしたむね肉を入れて軽く揉む。
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- 6
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- ●の材料を全て小さめの容器に入れてまぜます。
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- 7
- ⑥をむね肉の袋に入れて、全体に調味液が行き渡るように、よく揉み込みます♡
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- 8
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- 一晩寝かせたら、オーブンを予熱200度にしておきます。
天板に、オーブンシートをひき皮目を上にして、軽く調味液は手で落とし、天板に乗せる。
予熱中、肉は常温に戻しておきます。
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- 9
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- 予熱完了後、200度20分前後、焼きます。
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- 10
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- お皿に、ちぎったレタス・ミニトマト・食べやすい大きさに切ったタンドリーチキンを盛り付けたら完成です(*´꒳`*)♡
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- 11
- 【下味冷凍保存する場合】
・保存袋は、冷凍しても良いものを使用。
・解凍は、常温か冷蔵庫で。
・下味冷凍保存期間は、2週間。
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- 12
- 【作り置きする場合】
タンドリーチキン完成後、粗熱が完全になくなってから、密閉容器に入れて2日保存可能。
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- 13
- 【作り置きする場合】
ラップを容器にひいてから、タンドリーチキンを置くと、カレーの色移りを防げるため、洗いものが楽です。
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