♡野菜たっぷり!青じそ香るさっぱりサラダうどん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺うどん
- 3束
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/3
- カニカマ
- 4本
- 乾燥ワカメ
- 適宜
- ごま
- 適量
- 創味の麺つゆ
- 2カップ
- リケン 青じそドレッシング
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは斜めに薄切りにしてから、千切りにする。
-
- 2
-
- にんじんも、薄い千切りにして塩もみをしておいておく。
-
- 3
-
- 乾燥ワカメは水で戻しておく。
戻ったらざく切りに。
-
- 4
-
- 乾麺うどんを、袋の時間通りに茹でる。
-
- 5
-
- 茹で上がったうどんをザルにあげ、水で洗った後しっかり水を切る。
-
- 6
-
- 水を切ったうどんをお皿に並べて、きゅうり
割いたカニカマ、にんじん、ワカメを盛り付ける。
-
- 7
-
- 創味の麺つゆを水で薄めて、だし汁を2カップ分作り、そこにリケンの青じそドレッシングを大さじ4入れてよく混ぜる。
混ぜたら、サラダうどんにかける。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが、お好みの方は青じそドレッシングを増やしてもおすすめです^ ^
きっかけ
夏バテで食欲なくした子どものために考えました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どんな野菜も合いますよ♪
つゆに青じそドレッシングを混ぜるのが最大のポイント!
子どもが沢山野菜を食べてくれるおススメメニュー!