材料(4人分)
- 鯛
- 4切れ
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗4杯
- 水
- 2カップ
- 鰹節
- ひとつかみ
- 酒醤油
- 各小さじ1
- ミツバ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛に塩をして魚焼きグリルで15分焼く
-
- 2
- 骨を取り除き身をほぐす。鯛の皮をパリパリにする為にトースターで様子を見ながら焼く
-
- 3
- 水、鰹節、酒醤油を煮立たせる。鰹節をこして取り除く
-
- 4
- 茶碗にご飯、鯛の身と皮を乗せ3の出汁をかける。ミツバを散らす
おいしくなるコツ
繊細な味なので鰹節でちゃんと出汁を取った方が美味しい
きっかけ
鯛が安かったので
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