ふわふわ♪プレーンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵黄 3個
- 砂糖A 40g
- サラダ油 40ml
- 牛乳 50ml
- 卵白 4個
- 砂糖B 40g
作り方
- 1 オーブンを170℃にあたためておく。卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は常温に。
- 2 薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける
- 3 ボウルに卵黄をほぐして砂糖Aを加え、全体が白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 4 2にサラダ油、牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 1を更にふるいながら一度に加え、円を描くように混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
- 6 ボウルに卵白を入れて(あればハンドミキサーで)手早く泡立てる。全体に白い泡が立ってきたら砂糖Bを加え更に泡立てる。ピンと角が立つくらいになればOK。
- 7 4に5の1/3を加え軽く混ぜる。更に残りの5と合わせ、底からすくい上げるように丁寧に混ぜる。
- 8 型に生地を流し入れたら、くるくる回転させ表面を平らにする。その時軽く落として余分な空気を抜く。
- 9 170℃で約25〜30分焼く。膨らみきった生地が少し沈んだらOK。オーブンから出して、逆さまにして冷ませば完成。
きっかけ
お菓子作りは苦手なのですがこれなら 出来るかなと思い作ってみました(*^^*) 子供達も大喜びです♪
おいしくなるコツ
残り10分くらに上にアルミホイルをかぶせると 焦げずに美味しく焼けます(^^)
- レシピID:1730016006
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ちょっとした手土産にも(*^^*)♡