ふわふわ♪プレーンのシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪プレーンのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mmnkms22
mmnkms22
カップのまま包んで
ちょっとした手土産にも(*^^*)♡

材料(6〜8人分)

  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖A 40g
  • サラダ油 40ml
  • 牛乳 50ml
  • 卵白 4個
  • 砂糖B 40g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃にあたためておく。卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は常温に。
  2. 2 薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける
  3. 3 ボウルに卵黄をほぐして砂糖Aを加え、全体が白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 2にサラダ油、牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 1を更にふるいながら一度に加え、円を描くように混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6 ボウルに卵白を入れて(あればハンドミキサーで)手早く泡立てる。全体に白い泡が立ってきたら砂糖Bを加え更に泡立てる。ピンと角が立つくらいになればOK。
  7. 7 4に5の1/3を加え軽く混ぜる。更に残りの5と合わせ、底からすくい上げるように丁寧に混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れたら、くるくる回転させ表面を平らにする。その時軽く落として余分な空気を抜く。
  9. 9 170℃で約25〜30分焼く。膨らみきった生地が少し沈んだらOK。オーブンから出して、逆さまにして冷ませば完成。

きっかけ

お菓子作りは苦手なのですがこれなら 出来るかなと思い作ってみました(*^^*) 子供達も大喜びです♪

おいしくなるコツ

残り10分くらに上にアルミホイルをかぶせると 焦げずに美味しく焼けます(^^)

  • レシピID:1730016006
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る