材料(2〜4人分)
- かぶ
- 大1/2個
- 蕪の葉
- 5〜6本
- 出汁
- 200ml
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- カブは洗って皮を剥いて、串切りにする。
カブの葉は洗っておく。
-
- 2
- カブを鍋に入れ、下茹でする。5分位。
5分経ったらカブの葉も加えて1分茹でる。
-
- 3
- ざるにあげ、カブの葉は冷水に取り水気を絞って食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に出汁、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
ふつふつしてきたらカブえお入れて落し蓋をして5分煮る。
-
- 5
- カブの葉も加えて1分位煮る。
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- 6
- カブとカブの葉を器に盛り付けておく。
出汁に水溶き片栗粉(水分量外)加えて煮立たせ、とろみをつける。
-
- 7
- 餡が出来たら、カブとカブの葉にかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
下茹でをする事で雑味が減ります♪
きっかけ
立派な蕪がお買い得品になっていたので♪
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