3分煮るだけなのに!サバ味噌缶と豆腐で本格煮込み風 レシピ・作り方

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konnmori☆usuke
3分煮るだけでしっかりと煮込み感があります。仕上げに針生姜を盛ると爽やかさが出て良い感じですね
缶詰に入った青魚なのにさっぱりと食べられます
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

サバ味噌煮缶
1缶(約200g)
豆腐 (絹でも木綿でも)
1/2丁(約200g)
おろしショウガ (チューブでもOK)
小指の先くらい
ショウガ (トッピング用 針切り)
少々
A めんつゆ
大さじ1 15cc
A 醤油
大さじ2/3 10cc
A みりん
大さじ1 15cc
A 水
2/3カップ 60cc

作り方

  1. 1
    豆腐を4~6等分に切り分ける(手でちぎり分けてもOK)
    2分レンチンして水気を抜く。
    レンチンの間にショウガを千切りにして針生姜をつくっておく
  2. 2
    小さめ(20cm)のフライパンにサバ味噌煮缶の煮汁とAの調味料、水、おろしたショウガ少々を入れる
    (生のショウガが無い場合はチューブでOK)
  3. 3
    2のフライパンに、水気を抜いた豆腐とサバ味噌煮缶の身をほぐし入れて、フタをして3分中火で煮る。
    器に盛りつけて、煮汁を少しかけ、針生姜を盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐は水気をしっかりと抜いた方が、しっかりと豆腐の味を感じられて美味しいです。 また、煮汁の旨味もぼやけることがなく、味の統一感がでます。意外と大事なポイントです。

きっかけ

カラダに優しい青魚と豆腐を組み合わせて、簡単につくれるおかずを、と考えました。 どちらも手軽に、安く手に入りますのでね

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理缶詰簡単魚料理絹ごし豆腐さば全般

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konnmori☆usuke こんにちは!家にいつもありそうな、手に入りやすい食材を使ったレシピを紹介したいと思います 目標としているイメージは、「手軽だけど一味違う。」「作りやすいけどきちんと美味しい。」 調理師免許持ち★

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