ポカポカ温ま〜る♡手羽先白湯鍋 レシピ・作り方

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手羽先の旨味とコラーゲンを余すことなく食べ尽くす♡
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

手羽先
8本
少々
ニンニク
2〜3かけ
生姜
2〜3かけ
1000ml
無添加中華出汁粉末
大匙2位
大さじ2
キャベツ
1/4個
ほうれん草
1袋
人参
1/2本
大根
5cm位
白ネギ
1本
椎茸
3本
塩胡椒
小匙1/2〜1弱
胡麻油
少々
(お好みで)一味
少々
(お好みで)ラー油
少々
(お好みで)すりごま
少々

作り方

  1. 1
    手羽先は洗って骨に沿って切り込みを入れる。
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩を振る。
  2. 2
    フライパンに①の皮目を下にして並べ入れ、火にかけて軽く焼き色を付ける。
  3. 3
    焼き色がついたら、水、酒、中華出汁を入れて、沸騰してきたら弱火にして1時間くらい煮込む。
  4. 4
    ニンニクを薄切りにして、生姜は千切りにして、長ネギの青い部分も一緒に③に入れて煮込む。
    灰汁が出てきたら取り除く。
  5. 5
    煮込んでいる間に野菜を用意します。
    それぞれ洗って、キャベツは一口大に切る。
    ほうれん草は根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。
    ネギは斜めに切る。
  6. 6
    人参、大根は皮を剥いて、
    人参は食べやすい大きさに切る。
    大根は半月薄切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とす。
  7. 7
    鍋に切った野菜を並べ入れておく。
    手羽先のスペースを作っておく。
  8. 8
    ④1時間くらい煮込むと、手羽先のお肉がスッと外れるようになって食べやすくなります。
    煮込んだら、塩胡椒で味を整える。
  9. 9
    ⑧の手羽先を⑦のスペースに並べ入れ、長ネギの青い部分を取り除いて、スープを注ぐ。
  10. 10
    鍋に火にかけ、野菜が柔らかくなったら胡麻油を加える。
    必要であれば塩胡椒で味を整える。(分量外)
  11. 11
    器にとり、お好みで一味、ラー油、すりごまなどをトッピングして、出来上がり♪

おいしくなるコツ

手羽先だけ、先にじっくり煮込んでおくと、お肉がホロホロと簡単に骨から外れて食べやすいです♡

きっかけ

コラーゲンを余すことなく摂りたくて♡

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
手羽先寄せ鍋生姜(新生姜)簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
手羽先 手羽先鍋 パーティ
料理名
手羽先鍋

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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