材料(2〜3人分)
- 手羽先
- 8本
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 2〜3かけ
- 生姜
- 2〜3かけ
- 水
- 1000ml
- 無添加中華出汁粉末
- 大匙2位
- 酒
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/4個
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm位
- 白ネギ
- 1本
- 椎茸
- 3本
- 塩胡椒
- 小匙1/2〜1弱
- 胡麻油
- 少々
- (お好みで)一味
- 少々
- (お好みで)ラー油
- 少々
- (お好みで)すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先は洗って骨に沿って切り込みを入れる。
水気をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩を振る。
-
- 2
- フライパンに①の皮目を下にして並べ入れ、火にかけて軽く焼き色を付ける。
-
- 3
- 焼き色がついたら、水、酒、中華出汁を入れて、沸騰してきたら弱火にして1時間くらい煮込む。
-
- 4
- ニンニクを薄切りにして、生姜は千切りにして、長ネギの青い部分も一緒に③に入れて煮込む。
灰汁が出てきたら取り除く。
-
- 5
- 煮込んでいる間に野菜を用意します。
それぞれ洗って、キャベツは一口大に切る。
ほうれん草は根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。
ネギは斜めに切る。
-
- 6
- 人参、大根は皮を剥いて、
人参は食べやすい大きさに切る。
大根は半月薄切りにする。
椎茸は石づきを切り落とす。
-
- 7
- 鍋に切った野菜を並べ入れておく。
手羽先のスペースを作っておく。
-
- 8
- ④1時間くらい煮込むと、手羽先のお肉がスッと外れるようになって食べやすくなります。
煮込んだら、塩胡椒で味を整える。
-
- 9
- ⑧の手羽先を⑦のスペースに並べ入れ、長ネギの青い部分を取り除いて、スープを注ぐ。
-
- 10
- 鍋に火にかけ、野菜が柔らかくなったら胡麻油を加える。
必要であれば塩胡椒で味を整える。(分量外)
-
- 11
- 器にとり、お好みで一味、ラー油、すりごまなどをトッピングして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
手羽先だけ、先にじっくり煮込んでおくと、お肉がホロホロと簡単に骨から外れて食べやすいです♡
きっかけ
コラーゲンを余すことなく摂りたくて♡
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