ヘルシー♡蒟蒻とワカメとシメジのスープ レシピ・作り方

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蒟蒻でヘルシー♪

材料(3人分)

400ml
無添加コンソメ
1本
蒟蒻
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
シメジ
1/3パック
乾燥ワカメ
ひとつまみ
醤油
小匙1〜2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蒟蒻は短冊切りにして、さっと茹でる。
  2. 2
    タマネギは薄切りにして、しめじた石づきを切り落とし食べやすいようにさく。
  3. 3
    鍋に水、コンソメを入れ火にかけ、沸々してきたら②と茹でた蒟蒻を入れて火を通す。
  4. 4
    乾燥ワカメを加えて戻し、醤油と胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

蒟蒻は下茹でして臭みをとってください☆

きっかけ

蒟蒻が残っていたのでスープにしました☆

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくわかめスープコンソメスープ糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
スープ 汁物 ヘルシー ダイエット
料理名
蒟蒻とワカメのスープ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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