糖質制限☆小松菜しめじ蒟蒻のスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 無添加コンソメ
- 1本
- 小松菜
- 2株位
- 蒟蒻
- 1/2袋
- しめじ
- 1/3パック
- 醤油
- 小匙2
- おろし生姜
- 小匙2位
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は短冊切りにして、さっと茹でる。
-
- 2
- 小松菜は洗って食べやすいように切る。
しめじは石附を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
-
- 3
- 鍋に水とコンソメを入れ火にかける。
しめじと小松菜の茎の部分、蒟蒻を入れて火を通す。
-
- 4
- 小松菜の葉の部分を入れ一煮立ちさせ、醤油、生姜、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
葉は煮込むと色が悪くなるので、後入れで♪
きっかけ
蒟蒻が余っていたのでスープに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません