リピ決定♡茄子とトマトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1~2本
- なす
- 1本
- オリーブ油
- 小匙2
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- とろけるチーズ
- 20~30g
- 豚 又は 合挽き肉
- 300g
- ブラックペッパー
- 少々
- タバスコ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
トマトは1/2個分はスライス、残りは賽の目に切る。
エリンギは食べやすいように切る。
なすは輪切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
玉ねぎを寄せて、フライパン半分で茄子をこんがり焼く。
-
- 3
- 茄子は取り出しておく。
挽き肉、ナツメグを入れ、しっかり炒める。塩コショウする。
-
- 4
- トマト、エリンギ、ローリエ、ケチャップ、ソースを加えて、水分が飛ぶまで煮込む。
-
- 5
- ローリエは取り除く。
耐熱容器に④となす、スライストマトを盛り付け、チーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
-
- 6
- お好みでタバスコをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり煮込んで水分を飛ばすと、玉ねぎやトマトの甘味や旨味が、ぐっとアップします♡
きっかけ
お節飽きて、ヘルシーグラタンに♪
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