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リピ決定♡茄子とトマトのミートグラタン レシピ・作り方

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クリームグラタンより断然ヘルシー♪

材料(2人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1~2本
なす
1本
オリーブ油
小匙2
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
ナツメグ
少々
とろけるチーズ
20~30g
豚 又は 合挽き肉
300g
ブラックペッパー
少々
タバスコ
少々
ローリエ
1枚
粉チーズ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    トマトは1/2個分はスライス、残りは賽の目に切る。
    エリンギは食べやすいように切る。
    なすは輪切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
    玉ねぎを寄せて、フライパン半分で茄子をこんがり焼く。
  3. 3
    茄子は取り出しておく。
    挽き肉、ナツメグを入れ、しっかり炒める。塩コショウする。
  4. 4
    トマト、エリンギ、ローリエ、ケチャップ、ソースを加えて、水分が飛ぶまで煮込む。
  5. 5
    ローリエは取り除く。
    耐熱容器に④となす、スライストマトを盛り付け、チーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
  6. 6
    お好みでタバスコをかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

しっかり煮込んで水分を飛ばすと、玉ねぎやトマトの甘味や旨味が、ぐっとアップします♡

きっかけ

お節飽きて、ヘルシーグラタンに♪

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン玉ねぎ豚ひき肉トマト全般その他のグラタン
関連キーワード
オーブン グラタン ヘルシー ワインに合う
料理名
トマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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