糖質制限☆春キャベツとシメジの和風ミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁
- 200ml
- キャベツ
- 2~3枚
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 200~250ml
- チーズ
- 10g位
- 味噌
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜めに薄切りにする。
しめじは石附を取り、食べやすいように裂いておく。
-
- 2
- 鍋に出汁を取り、①とローリエを入れて、15分位煮込む。
-
- 3
- 牛乳、チーズ、醤油を入れ、味噌を溶かし入れ、塩胡椒で味を整える。
-
- 4
- 器に盛りつけ、お好みでネギやドライパセリを(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌とチーズでコクが出ます♪
出汁や味噌煮より塩分量が異なるので、
量はお好みでそれぞれ調整なさってください☆
きっかけ
糖質制限中です☆
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