かんたん酢でピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
かんたん酢を使っているので手間がかからず味が決まります
あったかいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根
10cm分
にんじん
5cm分
赤パプリカ(赤ピーマン)
半分
☆ お湯
100ml
☆ かんたん酢(ミツカン)
150ml
☆ 塩
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    ・大根はまず5cm長さに切り分ける
    皮をむいて幅・太さともに1cm弱の拍子切りにする
    ・にんじんは皮をむき、幅・太さ5mmの拍子切り
    ・パプリカは種を取り長さ5cm幅7mmに切る
  2. 2
    ・鍋に☆の材料をすべていれ一旦混ぜる
    ・大根とにんじんを入れ中火にかけ沸騰するまで加熱する
  3. 3
    ・きちんと沸騰してきた段階でパプリカを加える
    ・ここで味見をしてもし塩や酢が足りなければ調整しておく
  4. 4
    ・落し蓋をして中火のまま3分ほど加熱する
  5. 5
    ・3分たったら火を止めその状態で10分~15分置いておく
  6. 6
    ・野菜に酢が染み込んだら器に盛り付けて完成です

    冷蔵庫で一晩置くとさらに味がしみて美味しいですよ

おいしくなるコツ

野菜は火の通りを意識して柔らかいものは太めに、固いものは細めに切ると仕上がりがちょうど良くなります また野菜に火を通しすぎないよう、時々鍋の中のを食べてみてしゃきしゃき感を確かめてくださいね 火をとめて最低10分置くと酢がしみこみます

きっかけ

ピクルスって味付けがいまいち決まらないのですが、かんたん酢は本当にちょうど良い塩梅なのでいつも活用しています

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物にんじん大根
関連キーワード
ピクルス 洋食 おつまみ かんたん酢
料理名
かんたん酢でピクルス

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/28 22:36
酢にハマっていて、簡単に作れるピクルスと出会えて嬉しいです!お弁当にも入れて彩りになりました(^^)
ああんこ
レポート頂き誠にありがとうございます! ニンジンの色が鮮やかで美味しそう~ お弁当にピクルス良いですねっ♪ 春キャベツなども美味しいのでまた作ってみてくださいね
2018/02/23 23:51
簡単で美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます!! 彩り良くてとっても美味しそうっ♪ 他のお野菜でもまた作ってみてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする