放置で出来る!醤油麹♪ レシピ・作り方

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yayo.w.l
1日1回かけ混ぜてね♡
みんながつくった数 1

材料(5回分位人分)

醤油
50ml
乾燥麹
50g

作り方

  1. 1
    瓶等ガラスの保存容器に、米麹と醤油を入れる。
  2. 2
    日の当たらない場所で常温で1週間おいて、出来上がり♪
    1日1回混ぜてください☆
    醤油が足りなくなってきたら、少したしてください(分量外)

おいしくなるコツ

お魚やお肉と一緒に煮たり焼いたり♪旨味たっぷりです♡ 磁器にもよりますが、目安として1週間くらいで使い切ってください☆

きっかけ

菌活♪

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他のタレ野菜に合うタレシーフードに合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
簡単 タレ 菌活 常備
料理名
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 13:55
お刺身と一緒に頂きました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ簡単に出来るのに、普通のお醤油よりまろやかで驚きます( ´艸`)またぜひ定期的に作りたいです☆彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
素敵なレポートありがとうございます(´;Д;`) 旨味が格段に上がりますよね! また是非よろしくお願い致します(*≧∀≦*)

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