豚肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
甘めの味付けでご飯に合うおかずです
丼にしても美味しいですよ☆

厚揚げやきのこを入れてアレンジも可能

材料(2人分)

豚薄切り肉(切り落としやコマでも可)
120gくらい
玉ねぎ
1/2個
にんじん
4cm分くらい
2個
● お湯
300ml
● 顆粒かつおだし
小さじ3
● めんつゆ
大さじ2
● 砂糖
大さじ1と1/2
● 酒
大さじ1
● みりん
大さじ1
● しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・容器に●の材料をすべて入れよく混ぜ合わせておく
  2. 2
    ・豚肉は一口大に切り、分量外の砂糖、塩各ひとつまみを振りかけなじませておく
    ・玉ねぎはごく薄切り
    ・にんじんはごく薄い短冊切り
    ・卵はお椀などに入れかき混ぜておく
  3. 3
    ・フライパンに合わせておいた●の煮汁を入れる
    ・玉ねぎとにんじんも加え中火にかける
  4. 4
    ・フタをしてここから3~4分、野菜がしっかりやわらかくなるまで煮る
  5. 5
    ・野菜に火が通ったらフタをとり、豚肉を加える
    ・しっかりとほぐしながら加熱し、赤い部分がなくなるまで煮る
  6. 6
    ・豚肉に火が通ったら、全体にまんべんなくいきわたるように卵を加える
  7. 7
    ・ここでフタをして火加減を強火にし、15秒加熱する
    ・15秒たったら火をとめ、フタをしたまま1分ほど待つ
  8. 8
    ・卵が良い感じに固まったらお皿に汁ごと盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

卵に火を通すときは強火で一気に固めてその後余熱で火を通すと、ふんわりとした仕上がりになって美味しいですよ

きっかけ

甘め濃い目の煮汁が定番なのでだいたいいつもこの分量で作ってます ご飯に汁をかけて食べるのが好きで水分多めにしてるのでそのあたりは調整してください 具材を鶏肉にすると親子丼に、牛肉にするとすき煮になります

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
卵とじにんじん玉ねぎ豚薄切り肉
料理名
豚肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする