材料(2~3人分)
- 手羽先
- 10本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙3位
- 米油
- 大匙3~4
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- はちみつ
- 大匙1
- いりごま
- 大匙2位
作り方
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- 1
- 手羽先は水でさっと流し、キッチンペーパーで水気をしっかりと取る。
骨に沿って切り込みを入れておく。
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- 2
- 塩胡椒し、軽く揉みこむ。
片栗粉をまぶす。
ねちねちしないで、こなこなになるくらいまぶすこと!
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- 3
- 醤油、酒、みりん、はちみつを合わせておく。
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- 4
- フライパンに米油を入れ火にかけ、温まったら②を皮目を下にして、並べ入れる。
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- 5
- 弱めの中火で5分位。
ひっくり返して5分位。
その後は全体的に油が回るように傾けたりしてくださいね☆5分位。
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- 6
- 血が出なくなって、全体的にほんのりきつね色になったら、余分な脂をキッチンペーパー等で取り除き、少し強火にして全体的にカリッとさせる。
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- 7
- 皮目の面を下にして、火を止め、合わせておいた③を入れ、絡める。
いりごまを加えて、お好みでネギを添えて(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖よりはちみつの方が甘みが強く、お肉もジューシーになります!
きっかけ
主人手羽先好きなので、色々試しています☆