材料(6~7人分)
- 蓮根
- 12cm位
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 一味又は七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は洗って皮を剥き、スライスして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、①をさっと茹でる。
ざるにあげる。
-
- 3
- 鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかけ、砂糖が溶けて来たら②を入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 煮沸消毒したガラス容器に③を入れ、空気に触れないようにラップをして、密封、冷蔵庫で保存する。
-
- 5
- 食べるときには、器に盛り付け、お好みで一味又は七味を少々かけて、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
蓮根の薄さはお好みでどうぞ♪
ゆで時間は厚みによって加減なさってください☆
きっかけ
蓮根の季節です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません