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里芋のしぐれ煮☆ レシピ・作り方

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こってり煮付けて、おろしでさっぱり♡

材料(2人分)

里芋
250g(小6~7個位)
150ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
大根
3cm位
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って皮を剥いて食べやすい大きさに切り、、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に①をいれ、ひたひたになるくらいの水を入れ(分量外)5~10分位、下茹でする。
  3. 3
    茹でたらざるにあげて、サッと水で流してぬめりを軽く取る。
  4. 4
    鍋に水、砂糖、みりん、醤油を入れ火にかけ、砂糖が溶けて来たら③を入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
  5. 5
    その間に、大根の皮を剥いてすりおろし、軽く水分を切って
    レモン汁を加え、和えておく。
  6. 6
    里芋が煮えたら器に盛り付け、大根おろ大葉やネギをお好みで添えて(分量外)、出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根おろしを加えることで味が薄まるので、里芋はちょっと濃いかな?位で大丈夫だと思います!

きっかけ

大根おろしダイエットメニューです♪

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず大根里芋
関連キーワード
簡単 副菜 ダイエット 健康
料理名
里芋のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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