材料(2人分)
- 里芋
- 250g(小6~7個位)
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 大根
- 3cm位
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋はよく洗って皮を剥いて食べやすい大きさに切り、、水にさらしておく。
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- 2
- 鍋に①をいれ、ひたひたになるくらいの水を入れ(分量外)5~10分位、下茹でする。
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- 3
- 茹でたらざるにあげて、サッと水で流してぬめりを軽く取る。
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- 4
- 鍋に水、砂糖、みりん、醤油を入れ火にかけ、砂糖が溶けて来たら③を入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
-
- 5
- その間に、大根の皮を剥いてすりおろし、軽く水分を切って
レモン汁を加え、和えておく。
-
- 6
- 里芋が煮えたら器に盛り付け、大根おろ大葉やネギをお好みで添えて(分量外)、出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根おろしを加えることで味が薄まるので、里芋はちょっと濃いかな?位で大丈夫だと思います!
きっかけ
大根おろしダイエットメニューです♪
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