牡蠣のオイル漬け!お店の味を手作りで レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 牡蠣
- 20個
- 醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニクのみじん切り
- ひとかけら
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- カップ半分
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 牡蠣は綺麗に洗い、ペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
- フライパンに牡蠣と醤油を入れて中火で煮詰める。5分くらい
-
- 3
- 玉ねぎのスライスを加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- 容器にニンニク、鷹の爪、3、ローリエ、ヒタヒタのオリーブオイルを加える
-
- 5
- 冷めたら冷蔵庫て3日目から美味しい。三週間は保ちます
おいしくなるコツ
中火で煮ると身が縮みません。私は甘いのが苦手なので醤油にしましたが、好きな方はオイスターソースで煮詰めてください
きっかけ
友達に教えてもらいました
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