アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単☆厚揚げと小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
超シンプルなのに箸がすすむおかずです
ごま油でいためてから煮ることでコクをプラス
あと一品欲しいな~と思ったときにさっと作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1/2袋(3~4束)
● お湯
300ml
● 顆粒かつおだし
小さじ3
● しょうゆ
小さじ1
● 塩
小さじ1/4くらい
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・小松菜は長さ5cmくらいに切る
    ・厚揚げは縦半分に切ってから幅1cmくらいに切る
  2. 2
    ・鍋にごま油をひき中火にかけあたためる
  3. 3
    ・あたたまったら、小松菜の芯の部分だけ加えて1分ほど炒める
  4. 4
    ・厚揚げと小松菜の葉部分を入れ全体によく油をなじませるように炒める
  5. 5
    ・●印のお湯、かつおだし、しょうゆ、塩を加えすこし混ぜながら調味料を溶かす
  6. 6
    ・落としぶたをして、中火で3分程度煮る
  7. 7
    ・器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

さっと煮るだけなので、小松菜の芯の部分だけ先に少し炒めておくと味が浸みるのが早くなります

きっかけ

我が家の定番料理です 他にもほうれん草や白菜、きのこを入れても美味しいですよ

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食小松菜
関連キーワード
和食 朝食 副菜 簡単
料理名
☆簡単☆厚揚げと小松菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 21:38
美味しかったです♪
@おまおる
レポートいただき誠にありがとうございますっ! 小松菜たっぷりできれいに煮えてておいしそうですね☆ 時短でコスパのよい副菜なので定番メニューに加えていただけたら♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする