材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 小匙2
- 酢
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙1/2
- おろし生姜
- 小匙1
- カイワレ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、1cm幅位に輪切りにして、水に浸しておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ熱し、水気をよく切った茄子を並べるようにいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 醤油、酢、みりん、砂糖、豆板醤、生姜を合わせておく。
-
- 4
- 軽く焼き色が付いたら、ひっくり返して、蒸し焼きにする。
-
- 5
- 両面に焼き色が付いたら、③の合わせダレを加え、煮絡める。
-
- 6
- 器に盛り付け、カイワレを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整なさってください☆
きっかけ
茄子が余っていたので☆茄子だけ料理♪
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