アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のピリ辛豆板醤焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
ピリ辛中華風茄子♡

材料(2人分)

茄子
1本
ごま油
少々
醤油
小匙2
小匙2
みりん
小匙2
砂糖
小匙1
豆板醤
小匙1/2
おろし生姜
小匙1
カイワレ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、1cm幅位に輪切りにして、水に浸しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、水気をよく切った茄子を並べるようにいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    醤油、酢、みりん、砂糖、豆板醤、生姜を合わせておく。
  4. 4
    軽く焼き色が付いたら、ひっくり返して、蒸し焼きにする。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、③の合わせダレを加え、煮絡める。
  6. 6
    器に盛り付け、カイワレを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整なさってください☆

きっかけ

茄子が余っていたので☆茄子だけ料理♪

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理その他の中華料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 中華 副菜 だけ
料理名
茄子のピリ辛焼き

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする