アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない♪エビクリームのスコップコロッケ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
形成が面倒なクリームコロッケを、形成せず!あげない♡コロッケです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小エビ
10~12尾
少々
少々
おろしにんにく
少々
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
塩胡椒
少々
米油
大匙2位
小麦粉
大匙3位
牛乳
200~250ml
無添加コンソメ
1/2本
パン粉
大匙4位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩と酒にしばらく浸けておく。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、ジャガイモは薄くいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンに米油を入れ、玉ねぎとジャガイモを、透き通ってくるくらいまで炒める。
  4. 4
    軽く塩胡椒し、フライパンの隅によせ、出来た隙間でニンニクと一緒にエビをさっと炒める。
  5. 5
    エビはいったん取り出し、玉ねぎとジャガイモに、ふるいをかけながら小麦粉を加え、焦がさないようになじませる。
  6. 6
    牛乳を4回くらいに分けながら少しずつ加え、とろみがつくように伸ばしていく。
  7. 7
    とろみがついてきたら、コンソメを加え、味を整える。
  8. 8
    ちょうどいいとろみになったらエビを加え、さっと和える。
  9. 9
    耐熱容器に移しておく。
  10. 10
    きれいにしたフライパンでパン粉を煎る。
    きれいなきつね色になったら、⑨にかける。
  11. 11
    トースターで、きれいな焦げ目がつくまで焼く。
  12. 12
    お好みでカイワレ、パセリ、ソースやケチャップなどかけて(全て分量外)出来上がり♪
  13. 13
    アルミカップで工程⑩まで作り冷凍しておけば、お弁当にも♡

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、だまにならないよう、焦がさないよう、弱火で、とろみをつけるときに少し火力を上げると作りやすいと思います☆

きっかけ

クリームコロッケの形成が面倒なのと、揚げるのが面倒で怖い(><)ので!

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ油を使わない料理のちょいテク・裏技小エビクリームコロッケ
関連キーワード
アレンジ ヘルシー オーブン 主菜
料理名
エビクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 21:35
おぉ!!これはクリームコロッケですヽ(=´▽`=)ノ また作ります♪ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
わぁ(*^▽^*)喜んで頂けたようで嬉しいです♡ また是非是非\(^-^)/ 素敵なレポートありがとうございます(о´∀`о)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする