材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗半分
- モロヘイヤ、ツルムラサキ
- 合わせてひとつかみ
- 水
- 半カップ
- だしの素
- 少々
- 酒醤油
- 各小さじ半分
- スライスチーズ
- 1枚
- 葉ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 水にだしの素を入れて沸騰させる
-
- 2
- モロヘイヤ、ツルムラサキを包丁で叩いて、粘りが出たら1に入れる。
-
- 3
- 酒醤油で味付けして、ご飯を入れて沸騰したら火を止める
-
- 4
- しばらく置いて、ご飯が柔らかくなったら再度沸騰させて器に盛る
-
- 5
- スライスチーズ、ネギの小口切りを乗せる
おいしくなるコツ
モロヘイヤ、ツルムラサキは茹でてから、包丁で叩くより、この方法のが、簡単で、野菜の青っぽさが出て好きです。青っぽさが得意でない方は、茹でてから叩いて下さい
きっかけ
野菜は家庭菜園のです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません