エビとズッキーニとトマトの☆冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
塩ゆでしないで、伸びない、味しっかり♪

材料(2人分)

パスタ
150g
小エビ
12尾
ズッキーニ
1本
トマト
中2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大匙2
塩コショウ
しっかりめ
白ワイン
大匙3

作り方

  1. 1
    小エビは殻を剥き、背ワタを取り、少量の塩と酒(分量外)かけておく。
  2. 2
    ズッキーニは7mm幅位のいちょう切り、トマト、玉ねぎは賽の目に切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ火にかけ、玉ねぎ、ズッキーニを炒め、軽く塩胡椒する。
  4. 4
    エビとワインを加え、蒸し焼きにする。
    ちょっとしっかり目に塩胡椒で味を整え、取り出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイルを加え(分量外)沸騰したら、パスタを茹でる。
    規定の時間より、30秒位短めに!
  6. 6
    茹でたらざるにあげ、流水でさっと洗い流し、塩少々とオリーブオイルで和える。(全て分量外)
    時間があれば、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7
    冷えたら、具とパスタを和えて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

パスタを塩ゆでせず、後で塩をふることで、塩の量を減らしても、味もしっかり感じるようになります。 くっつかないよう、オイルも忘れずに!

きっかけ

あったかくても美味しく食べられますが、暑いので冷製にしました☆

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタズッキーニ小エビその他のパスタ冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う パスタ 簡単
料理名
エビとズッキーニとトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする