干し椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

干し椎茸の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
干し椎茸の美味しい出汁で作ります

材料(4人分)

  • 3個
  • 干し椎茸の戻し汁 2カップ
  • 酒醤油 各小さじ1
  • 干し椎茸 4枚
  • 紫蘇 4枚

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で10分以上戻す
  2. 2 戻した干し椎茸を半分に切
  3. 3 卵、戻し汁、酒醤油を混ぜる
  4. 4 茶碗蒸しの器に、干し椎茸、3の卵液を入れる
  5. 5 鍋に水を2センチ入れて沸騰したら茶碗蒸しの器を入れて蓋をして弱火で10分蒸す
  6. 6 出来上がったら紫蘇を乗せる

きっかけ

干し椎茸が好きなので

おいしくなるコツ

冷たく冷やしても美味しい

  • レシピID:1730012351
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る