材料(2人分)
- かつお(刺身用)
- 1冊
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茗荷
- 2本
- カイワレ
- 1/3パック
- 醤油
- 少々
- (お好みで)ワサビや生姜
- 少々
- (トッピング用)オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰹は水でさっと流し、キッチンペーパー等で優しく水気を取り、塩胡椒する。
-
- 2
- 茗荷は千切りにして水に浸しておく。
カイワレは根元を切り落とし、食べやすいように切っておく。
玉ねぎはスライスして、辛味が苦手な方は酢水(分量外)に浸しておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れ火にかける。
ニンニクがカリッとしたら取り出しておく。
-
- 4
- ニンニクの香りが移ったオイルでかつおを焼きます。
強火にして、かつおを
入れ、約10秒。
焼き色が付いたらその他面も同じように全面焼く。
-
- 5
- 全面焼けたら取り出し、食べやすいように切る。
-
- 6
- 玉ねぎの水気をきゅっと絞り器に盛り付け、⑤のかつお、ニンニク、きゅっと絞った茗荷、カイワレの順に盛り付ける。
-
- 7
- トッピング用オリーブオイルを少々かけて、お好みでワサビ醤油OR生姜醤油をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
出来上がってから、冷やして食べても美味しいです♪
きっかけ
鰹のお刺身がお安かったので♡
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