材料(3人分)
- 水
- 500ml
- 鶏ガラ粉末出汁
- 小匙2
- ニラ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小匙2
- 片栗粉
- 小匙2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは洗って食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- 水と鶏ガラを鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを入れる。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ってきたらニラを加え、醤油で味付けする。
-
- 4
- 片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、③に入れ、とろみをつける。
-
- 5
- 一度強火にし、箸等でくるくるとかき回して水流を作り、溶き卵を加え軽く混ぜ、弱火にし、卵がふわっとあがってきたら火を止め、コショウで味を整える。
-
- 6
- 器に盛り付け、お好みでネギ(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
溶き卵の前に、水溶き片栗粉です☆
きっかけ
いつものニラ玉を、スープにしてみました☆