おそうめんで♡ツナとトマトの冷製カッペリーニ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
暑い日には!冷たいお素麺♪野菜やツナと一緒に栄養バランスも◎

材料(2人分)

そうめん
2束(180~200g位)
ツナ(水煮)
1缶
ミニトマト
6個位
茗荷
1個
大葉
2~3枚
オリーブオイル
大匙2
レモン汁
小匙1~2
醤油
大匙1
出汁粉末
小匙1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    トマトは4等分に切る。
    茗荷、大葉は千切りにして、それぞれ水に浸しておく。
  2. 2
    ボウルにツナ、レモン汁、醤油、出汁粉末、オイルと和えておく。
  3. 3
    お素麺を茹でてザルにあげ、冷水にとって締める。
  4. 4
    素麺をザルにあげて、水気をよく切り、②と和える。
  5. 5
    トマトも加えてさっと和えて、器に盛り付ける。
  6. 6
    茗荷と大葉はぎゅっと水を絞って、⑤に盛り付け、ブラックペッパーとお好みで追いオイル(分量外)かけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水煮ではないツナの場合は、味がついているので調味料を調整なさってくださいね☆

きっかけ

暑くて食欲がなくて、素麺なら食べられそうだと思い、作りました☆

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般ツナ缶アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 節約 アレンジ 冷たい
料理名
ツナとトマトの冷製カッペリーニ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする