材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 南瓜は食べやすい大きさに切り、面取りする。
固いから気を付けてくださいね(><)
-
- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れ一煮立ちさせたら、南瓜の皮の方を下にして重ならないように入れる。
-
- 3
- 中火で落し蓋をして(蓋はしない)煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
放置!触らない!
ホクホクよりも、汁気がある方がお好きな方は、
2cm位は煮汁が残るまで煮たててください。
-
- 4
- スプーンとお箸等で崩れないように丁寧に取り出し、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
切って、調味料合わせて、火にかけて、放置!簡単です♡
きっかけ
基本の煮物☆安定の美味しさです♡