材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 400g位
- 酒
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏肉は水で洗って血合いなどきれいにして、キッチンペーパーで水気をとり、人数分に切り分ける。
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- 2
- お肉の筋を包丁で軽く叩いたり、フォークで数ヶ所プスプスと刺す。
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- 3
- フライパンに②を皮を下にして並べ(必要であれば油(分量外)をしいてから)中火で焼き色を付ける。
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- 4
- 焼き色がついたら、酒、みりん、ローリエを入れて、沸騰したら落し蓋をして、蓋もして弱火にし、15分位煮る。
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- 5
- 醤油を足して、2~3分煮絡める。
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- 6
- お肉を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、煮汁が弛いようなら、軽く煮詰めてお肉にかける。
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- 7
- お好みの野菜を添えて(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
じっくり煮ることで、ジューシー柔らかになります☆
きっかけ
祖母から代々続く家庭の味を、ちょっぴりアレンジ☆