大絶賛!箸が止まらない!生たまごシラス丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aji0829
茹でシラスととろ~り生たまご、レタスの食感が絶妙です。びっくりするくらい美味しくて掻きこんでしまい、あっという間に無くなります(笑)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ホカホカごはん
1杯分
ガラスープの粉
少々
レタス
2葉片
茹でシラス
大さじ3
生たまご
1個
七味
少々
刻み海苔
少々
あさつき(細ネギ)
少々
ワサビ醤油
少々

作り方

  1. 1
    ホカホカごはんを丼によそいガラスープの粉を軽く2振りする。その上に約1×3cm幅に刻んだレタスをフワッと敷き詰め、ハンバーガーのハンバーグの感じで茹でシラスを中央に平たくのせる。
  2. 2
    シラスの中央を少しへこませ、生たまごをのせる。その上から、全体にガラスープの粉軽く2振り、七味、あさつき、刻み海苔、最後に醤油にワサビを溶いたソースを全体にかけて完成!

おいしくなるコツ

最後にワサビ醤油をかけるので、しょっぱくなり過ぎないようにしてください。七味、ワサビとくるので、辛さは好みで調整してください。

きっかけ

簡単、シラス丼が食べたくて。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
しらす丼その他のどんぶりレタスしらす
関連キーワード
時短 簡単 調理要らず
料理名
簡単シラス丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする