大絶賛!箸が止まらない!生たまごシラス丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホカホカごはん
- 1杯分
- ガラスープの粉
- 少々
- レタス
- 2葉片
- 茹でシラス
- 大さじ3
- 生たまご
- 1個
- 七味
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- あさつき(細ネギ)
- 少々
- ワサビ醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ホカホカごはんを丼によそいガラスープの粉を軽く2振りする。その上に約1×3cm幅に刻んだレタスをフワッと敷き詰め、ハンバーガーのハンバーグの感じで茹でシラスを中央に平たくのせる。
-
- 2
- シラスの中央を少しへこませ、生たまごをのせる。その上から、全体にガラスープの粉軽く2振り、七味、あさつき、刻み海苔、最後に醤油にワサビを溶いたソースを全体にかけて完成!
おいしくなるコツ
最後にワサビ醤油をかけるので、しょっぱくなり過ぎないようにしてください。七味、ワサビとくるので、辛さは好みで調整してください。
きっかけ
簡単、シラス丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません