アプリで広告非表示を体験しよう

肉まん入り、味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
手作り肉まんです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
1パック
ニンニク、生姜のみじん切り
各少々
A 酒、醤油、ごま油
各少々
A 塩胡椒
各少々
薄力粉
100g
お湯
50ミリリットル
6カップ
絹ごし豆腐
1丁
味噌
半カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉、ニンニク、生姜、Aをよく混ぜる
  2. 2
    薄力粉、お湯を混ぜて滑らかになったら丸めてラップをして30分置く
  3. 3
    水に豆腐をいれて沸騰したら味噌を溶いて、味噌スープにする
  4. 4
    2の皮を小さく丸めてから丸く伸ばし、1の種を入れて口を閉じる
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かして、4を入れて、3分弱火で煮る
  6. 6
    煮上がったものを、味噌スープに入れて3分くらい煮る

おいしくなるコツ

肉まんの種がはみ出してもそれはそれで可愛く美味しい。煮込むので豚の出汁が出るので、出汁は入りません

きっかけ

肉まんを蒸そうとしたけど、急にスープにしたくなって

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
肉まんスープ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/28 10:17
お腹いっぱいで美味しかったです
なおmama32
良かったわ。ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする