離乳食後期、完了期に!チキンボールのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞくのごはん
野菜がたっぷりとれるトマト煮込みです。4食分なので、余りは冷凍保存します。チキンボールを多めに作り、余ったトマト缶を使って大人用にはトマトスープはどうでしょうか
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むねひき肉
80g
絹どうふ
40g
カットトマト缶
50g
赤ちゃん用コンソメ(和光堂)
大さじ1
200cc
玉ねぎ(小さめ)
1/4
にんじん
3cm
小松菜
1株

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、にんじんは離乳食後期はみじん切り、完了期は2cmくらいの長さの千切りにする。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんは、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分くらい加熱する。(時短のためなのでしなくても可)
  3. 3
    小松菜をみじん切りにする。
  4. 4
    鶏むねひき肉と絹どうふを混ぜる。
    大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かす。
    ティースプーンで2cmくらいに丸め、色が変わるまで茹で、チキンボールを作る。
  5. 5
    小鍋に、水、コンソメ、玉ねぎ、にんじん、カットトマト缶を入れて火にかける。沸騰したら、小松菜とチキンボールを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

取り分けできる、野菜がたくさんとれる離乳食を作りたくて考えました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
トマト缶離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする