離乳食後期、完了期に!チキンボールのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 80g
- 絹どうふ
- 40g
- カットトマト缶
- 50g
- 赤ちゃん用コンソメ(和光堂)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/4
- にんじん
- 3cm
- 小松菜
- 1株
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは離乳食後期はみじん切り、完了期は2cmくらいの長さの千切りにする。
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- 2
- 玉ねぎとにんじんは、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分くらい加熱する。(時短のためなのでしなくても可)
-
- 3
- 小松菜をみじん切りにする。
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- 4
- 鶏むねひき肉と絹どうふを混ぜる。
大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かす。
ティースプーンで2cmくらいに丸め、色が変わるまで茹で、チキンボールを作る。
-
- 5
- 小鍋に、水、コンソメ、玉ねぎ、にんじん、カットトマト缶を入れて火にかける。沸騰したら、小松菜とチキンボールを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
きっかけ
取り分けできる、野菜がたくさんとれる離乳食を作りたくて考えました。
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