バレンタイン*レンジで簡単*おからのビターケーキ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 純ココア、砂糖
- 各小さじ2
- 生おから
- 大さじ5
- ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- ドライフルーツミックス
- 大さじ3程度
- 仕上げ用 純ココア
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱可能なタッパーに、卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳、砂糖、純ココアを入れて均一になるまでよく混ぜる。
おから、ベーキングパウダーを入れてダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- ミックスドライフルーツを多めに入れて軽く混ぜ、底をトントンとたたいて、中の空気を抜いて表面を平らにする。
-
- 3
-
- 600Wのレンジで3分程度加熱する。
熱々も美味しい♪
時間があれば、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間程度冷やす。
仕上げにココアを茶こしでふるって出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください。
取り分けてから仕上げに甘さに応じて純ココア、調整ココアをふりわけるとお好みに応じられます。
きっかけ
おからケーキレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません