レンジで簡単*菜の花のバター醤油おひたし* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- バター、醤油
- 各小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 菜の花は水で軽く洗い、さっと水気を切ってラップでくるむ。
600Wのレンジで1分半程度加熱して柔らかくする。
-
- 2
- 冷水に放し、色止めをする。
粗熱が取れたらすぐに取り出し、しっかりと水気を切る。
3センチ長さ程度にきる。
-
- 3
- 耐熱容器にバターを入れて600Wのレンジで10~20秒加熱して溶かす。醤油を加えて混ぜ、2の菜の花を加えて和える。
器に盛って鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
バターにも塩気があるので、味見をしながら醤油を調節してください。
きっかけ
菜の花をみんなで美味しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません