残った骨で、佃煮 レシピ・作り方

残った骨で、佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
けけり
けけり
塩焼きの魚の骨も、良い味出ます

材料(4人分)

  • 魚の骨、今回はアジ、さんま、イワシ、タイ 10匹分
  • 生姜のおろしたもの ふたかけ
  • A 酒、醤油、味醂 各小さじ1

作り方

  1. 1 魚の骨と生姜ひとかけと
    ヒタヒタの水を圧力鍋で15分煮る。
  2. 2 1をミキサーにかけて骨を砕いて、ざるで漉す
  3. 3 液体はスープにする
  4. 4 身は佃煮にする。鍋に入れて、Aと生姜の残りを加えて弱火で水分が無くなるまで炒り煮にする

きっかけ

魚の骨を捨てるのがもったいなくて

おいしくなるコツ

スープは生ぐさくないように、味噌味にします

  • レシピID:1730010820
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
魚の骨で佃煮
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