超簡単!おもてなしにも!レモンサラダ レシピ・作り方
![超簡単!おもてなしにも!レモンサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5228b3cb565959c943ded3e2406c2f4d2f99b1a.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
まず,レモン1個を半分に切り,半分は残し,半分はスライスします。
-
2
次に残りのレモン1個半をボールの中に絞ってドレッシングを作ります。絞ったレモン汁に,★の材料を加え,混ぜ合わせます。
-
3
次にするめいかを裁きます。わたを取り除き,目を切り落とし,口を取り除きます。よく洗って,吸盤と皮を手で剥がします。(皮は剥がさなくてもOK)
-
4
するめいかのゲソは4cm程の長さに切り,身の部分は2cm幅に輪になるように切ります。
-
5
④を沸騰したお湯の中にサッと通しすぐにザルにあげ,②のドレッシングに絡めます。
-
6
水菜は洗い,水をよくきり,4cm程の長さに切ります。
人参は細目のせん切りにします。 - 7 ①と⑥を同じボールに入れ,そこへ⑤をドレッシングごと入れて,混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
レモンが残っていたので,サラダにしちゃおう!と思い付きました!
おいしくなるコツ
・いかは処理が大変なので,市販のボイルいかで手抜きしてもOK!・ドレッシングに使うレモンは,レモンを絞らなくても,市販のレモン汁でもOKです!
- レシピID:1730010512
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできますよ!