材料(2~3人分)
- 薄切りの豚肉(ロース・バラなどお好みで)
- 150g
- なす
- 小2個
- ししとう
- 5~6個
- 生姜
- ひとかけ
- 味噌・みりん
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすを7~8㎜厚さの輪切りにする。ししとうはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
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- 2
- 味噌・みりん・酒を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに生姜と油を入れて弱火にかける。生姜の香りがたってきたら、中火にして豚肉を並べ入れる。
-
- 4
- 豚肉の色が変わってきたら、なす・ししとうを入れて炒める。
-
- 5
- なすとししとうがしんなりしてきたら、少し火を弱めて②で混ぜ合わせておいた調味料を加え、全体に味がなじんだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜が好きな方はたっぷりいれてくださいね。野菜は、ししとうの代わりにピーマンでももちろん大丈夫です。
きっかけ
夏野菜をたくさんいただいたので、その消費のため。
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