豚肉と夏野菜の味噌炒め レシピ・作り方

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katokee
生姜がアクセントになってモリモリ食べられますよ~(^^)

材料(2~3人分)

薄切りの豚肉(ロース・バラなどお好みで)
150g
なす
小2個
ししとう
5~6個
生姜
ひとかけ
味噌・みりん
各大さじ2
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすを7~8㎜厚さの輪切りにする。ししとうはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
  2. 2
    味噌・みりん・酒を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに生姜と油を入れて弱火にかける。生姜の香りがたってきたら、中火にして豚肉を並べ入れる。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら、なす・ししとうを入れて炒める。
  5. 5
    なすとししとうがしんなりしてきたら、少し火を弱めて②で混ぜ合わせておいた調味料を加え、全体に味がなじんだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生姜が好きな方はたっぷりいれてくださいね。野菜は、ししとうの代わりにピーマンでももちろん大丈夫です。

きっかけ

夏野菜をたくさんいただいたので、その消費のため。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンししとうなすの味噌炒め

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